首页 >> 公示通告
 
上一篇 下一篇 2017年度鼓楼区委党校预算公开

2017-02-10 访问次数: 字号:【

目  录

第一部分 部门概况

一、主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分 鼓楼区委党校2017年度部门预算表

涉及国家秘密的事项,按《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016〕143号)第二十四条处理。在具体数据处理时务必保持表间、表内的逻辑一致性。

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分鼓楼区委党校2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能。

中共南京市鼓楼区委党校是区委主管干部教育培训的工作部门。主要职责具体包括:根据区委、区政府对干部队伍和公务员队伍建设的要求,有计划地轮训、培训区管领导干部、科级干部、中青年干部,培训国家行政机关公务员并负责对学员在校期间的表现进行考核;学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、“中国梦”,围绕党的中心任务和区委、区政府的工作重点,对重大现实问题进行理论研究,为区委、区政府提供决策参考,为教学和社会实践服务;根据区委、区政府要求,举办各种类型的专题研讨班、读书班,学习、研究和宣传中央、省、市提出的重大理论和方针政策;负责对全区机关干部进行政治理论、计算机、英语等培训;负责对基层及驻区、企事业单位进行党史、党建、党性和党的路线、方针、政策、技能等教育和培训;负责党校校舍的建设、使用、维护及其他教学设备的购置、使用和管理;承办上级交办的其他事项。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

一是深入学习贯彻六中全会和省市党代会精神,坚持党校姓党的根本原则。担当好“炽热熔炉”、“前沿阵地”、“重要智库”的使命,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神作为重大的政治任务、把坚定政治方向作为立校之本,发挥好阵地作用、围绕服务中心,进一步强化服务党委、政府决策咨询功能。

二是加大干部教育培训力度,充分发挥党校主阵地、主渠道作用。进一步完善1+1+X的教学模式:贯穿全年培训的主题性教育+系统的马克思主义理论体系课程+丰富的培训专题。同时做到坚持突出主业主课、坚持创新教育方式、坚持发挥“实地调研”优势。

三是联系区情做科研,为区委、区政府提供决策服务。聚焦党委政府的中心工作、聚焦党委政府的重大决策部署、聚焦社会热点难点问题。以问题为导向,加强调研,及时向党委政府反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。

四是继续扩大宣讲战果,唱响党校好声音。继续延伸优秀党课进基层的覆盖面,以社区为支点辐射到社区二级支部成员,甚至到部分流动党员。突出宣讲重点、进一步拓展宣讲平台、加强宣讲师资力量。

五是坚持从严治校,加强学风校风建设。

三、部门机构设置和所属单位情况。

我单位在编人员21人,其中常务副校长1名,副校长2名,正副调研员6名,科长4名,副科长1名。内设5个科室,分别为办公室、培训科、教务科、科研科、总务科。无下属单位。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

根据鼓楼区2017年部门收支预算编制相关要求,按照“厉行节约、制止浪费;激活存量、优化增量;依法理财、公开透明”的编制原则,坚持规范编制部门收支预算,结合本部门2017年度的主要工作任务及上年度资金使用情况,落实厉行节约政策规定,加强预算绩效管理,深化资产配置预算管理。

第二部分 鼓楼区委党校2017年度部门预算表

见附件表格。

第三部分  鼓楼区委党校2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据南京市鼓楼区财政局《关于批复2017年部门预算的通知》(鼓财发〔2017〕4号)填列。

鼓楼区委党校2017年度收入、支出预算总计856.65万元,与上年相比收、支预算总计各增加165.82万元,增长24%。主要原因是人员经费正常增加。其中:

(一)收入预算总计856.65万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计846.95万元。

(1)一般公共预算收入预算846.95万元,与上年相比增加156.12万元,增长23%。主要原因是人员经费正常增加。

(2)政府性基金收入预算0万元。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。

3.其他资金收入预算总计0万元。

4.上年结余资金预算数为9.7万元。与上年相比增加9.7万元,增长100%。主要原因是用往年结余。

(二)支出预算总计856.65万元。包括:

1.教育支出662.93万元,主要用于党员干部教育培训。与上年相比增加34.16万元,增长5%。主要原因是加强党员干部教育培训力度。

2.社会保障和就业支出106.52万元,主要用于缴纳职工的社会保险。与上年相比增加88.68万元,增长497%。主要原因是增加失业保险、职业年金及养老保险的正常增加。

3.住房保障支出87.20万元,主要用于教职工公积金、住房补贴、提租补贴等。与上年相比增加42.98万元,增长97%。主要原因是正常增加。

此外,基本支出预算数为585.37万元。与上年相比增加87.98万元,增长18%。主要原因是人员经费正常增加。

项目支出预算数为215.70万元。与上年相比增加22.26万元,增长12%。主要原因是增加拆迁民事诉讼费、四级数字档案室申报建设费、物业管理专项经费。

其他支出预算数为55.58万元。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《部门收支预算总表》收入数一致。

鼓楼区委党校本年收入预算合计856.65万元,其中:

一般公共预算收入846.95万元,占99%;

政府性预算收入0万元,占0%;

财政专户管理资金0万元,占0 %;

其他资金0万元,占0%;

上年结余资金9.70万元,占1%。

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《部门收支预算总表》支出数一致。

鼓楼区委党校本年支出预算合计856.65万元,其中:

基本支出585.37万元,占69%;

项目支出215.70万元,占25%,主要项目如下:  教学设备更新专项经费20.76万元; 干部培训及其他专项经费68万元;教师进修专项经费6万元;图书资料购置专项经费12万元;维修专项经费27.84万元;科研、宣讲专项经费16.4万元;拆迁民事诉讼费、四级数字档案室申报建设费9.7万元;物业管理专项经费55万元。 

其他支出55.58万元,占6%。

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

鼓楼区委党校2017年度财政拨款收、支总预算856.65万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加165.82万元,增长24 %。主要原因是人员经费正常增加。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

鼓楼区委党校2017年财政拨款预算支出846.95万元,占本年支出合计的99%。与上年相比,财政拨款支出增加156.12万元,增长23%。主要原因是人员经费正常增加。

其中:

(一)教育支出

1.干部教育支出653.24万元,与上年相比增加24.47万元,增长4%。主要原因是干部培训力度加大。

(二)社会保障和就业支出

1.未归口管理的行政单位离退休支出44.36万元,与上年相比增加26.52万元,增长149%。主要原因是离退休人员增加及工资增长。

2.机关事业单位基本养老保险缴费支出44.43万元,与上年相比增加44.43万元,增长100%。主要原因是机关养老保险制度改革。

3.机关事业单位职业年金缴费支出17.73万元,与上年相比增加17.73万元,增长100%。主要原因是机关养老保险制度改革。

(三)住房保障支出

1.住房公积金支出33.75万元,与上年相比增加5.39万元,增长19%。主要原因是缴费基数及缴纳比例增长。

2.提租补贴支出42.92万元,与上年相比增加32.62万元,增长317%。主要原因是缴费基数及缴纳比例增长。

3.购房补贴支出10.53万元,与上年相比增加4.98万元,增长90%。主要原因是缴费基数及缴纳比例增长。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

鼓楼区委党校2017年度财政拨款基本支出预算585.37万元,其中:

(一)人员经费515.59万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴支出。

(二)公用经费69.78万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

鼓楼区委党校2017年政府性基金支出预算支出0万元。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

鼓楼区委党校2017年一般公共预算财政拨款支出预算846.95万元,与上年相比增加156.12万元,增长23%。主要原因是人员经费正常增加。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

鼓楼区委党校2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算585.37万元,其中:

(一)人员经费515.59万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴支出。

(二)公用经费69.78万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、其他商品和服务支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出69.78万元,比2016年增加1.53万元,增长2 %。主要原因是:办公耗材及各项费用增加。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

鼓楼区委党校2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出1万元,占“三公”经费的100 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年持平。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,与上年持平。

(2)公务用车运行维护费预算支出0万元,与上年持平。

3.公务接待费预算支出1万元,本年数小于上年预算数的主要原因严格执行八项规定,厉行勤俭节约。

鼓楼区委党校2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出2万元,本年数小于上年预算数的主要原因严格执行八项规定,勤俭节约。

鼓楼区委党校2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出59.4万元,本年数大于上年预算数的主要原因根据中央党校文件要求,进一步加强党员领导干部培训力度。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

七、其他支出(不可预见支出):指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

鼓楼区委党校2017年度预算公开表





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统